【信用大讲堂 · 第六十讲】诚信故事—马和玉:一杆铁秤守护诚信

发布时间:2021/04/25|来源:本站原创|专栏:诚信建设万里行

分享到:

古今中外,诚信故事,尽在《信用讲堂》。


马和玉是乌兰浩特市一家清真饭店的经营者,开店以来,几十年如一日做好良心食品,赢得顾客的信赖,他的饭店也成为当地小有名气的饭店之一。

马和玉的诚信故事要从“一杆铁秤”说起。1988年11月,马和玉接手经营清真饭店,三十多年来,店内一直摆放着一杆历经岁月的铁秤。这杆秤是马和玉的父亲马宝财开饭店时留下的“传家宝”。开店期间,饭店里的餐具换了一茬又一茬,但是这杆秤始终没有换过。它时刻提醒着马和玉对待每一位顾客都要真诚,决不能出现缺斤少两的现象。马和玉的饭店有个规矩,羊肉在卖给顾客前必须过秤,称足了分量再上桌。正是因为马和玉的诚信服务,赢得了顾客的好评,也为饭店带来了比金杯银杯更重要的诚信口碑。顾客们常说:“我们愿意来这吃饭,不仅因为他家的肉好,最重要的是他家的肉从来不缺斤少两,而且老板每次招待我们都跟对待亲人一样。”。

除了保障食材分量充足以外,马和玉更重视食材的品质。每天早上营业前,马和玉都要去菜市场挑选最新鲜的蔬菜。对于店里的招牌羊肉,马和玉会亲自去牧场挑选最好的羊,并选在最佳屠宰期进行屠宰。每斤羊肉的成本要比普通羊肉贵4到5元,但售价还是和其他饭店一样。

诚实守信是马和玉做人的根本,热心公益则是他自我价值的升华,1992年以来,马和玉参加了上百次公益活动,资助贫困学生、慰问贫困户、为四川汶川和雅安地震捐款等,累计捐款近10万元。

一杆铁秤,称出的是诚实守信、童叟无欺。在饭店经营中,马和玉用点滴小事践行着诚实做人、诚信做事的信条。自1989年以来,马和玉先后获得了兴安盟“诚信个体工商户”、“内蒙古百佳诚信个体工商户”和自治区“诚实守信道德模范”等多项荣誉。


分享到微信朋友圈x