【信用大讲堂 · 第五十六讲】政策解读—崇尚诚信 争做典型

发布时间:2021/03/22|来源:兴安盟社会信用管理中心|专栏:诚信建设万里行

分享到:

信用社会,加速到来,你准备好了吗?信用课堂为你开讲,防止陷入信用危机。


诚信建设既是我国社会主义市场经济建设的根本要求,也是社会主义核心价值观的重要内容。为了在全社会广泛树立诚信典型,让大家学有榜样、争有方向、赶有目标。按照党中央、国务院关于诚信典型选树和评比表彰的相关要求,2018年底自治区人民政府办公厅印发了《内蒙古自治区诚信典型选树实施办法》,今天就和大家聊聊企业如何参与诚信企业评定工作。

诚信典型评定不限企业规模,不限申报时间,不限所在盟市,不收取任何费用。企业可通过登陆“信用中国(内蒙古)”网站或“内蒙古信用促进网”进行在线申报,需要提供的材料有:营业执照副本、诚信企业申请报告、法定代表人信用报告、企业信用报告或资质证明、诚信承诺书、信用信息核查授权书、有效期内的各类获奖证书扫描件和近两年度财务审计报告扫描件等。自治区发展改革委将组织有关方面对诚信典型进行审核,审核结果公示无异议后在申报网站统一向社会发布诚信典型名单,并将相关信息纳入自治区社会信用信息平台。诚信典型的有效期为长期,由自治区发展改革委负责进行动态监控,存在未按要求更新诚信典型相关信息的,被有关部门实施行政处罚或纳入行业黑名单的,或因不良行为被投诉举报,经核查属实的情形将取消相关诚信典型荣誉称号。

截至目前,自治区发展改革委共发布诚信典型近800家,诚信典型可享受各种优惠便利服务:如在政务领域,可享受“绿色通道”和“容缺受理”等措施;在金融信贷领域,自治区发展改革委积极推动全区诚信典型与金融机构对接,开展“蒙享贷”工作,为诚信典型提供融资便利;还可被各类媒体广泛宣传,并在各类会展、银企对接等活动中重点推介。 

诚信典型评定工作有利于企业珍视信用、维护信用,自觉抵制失信行为;有利于规范我区市场秩序,降低交易成本,激发市场活力和创新动力,为民营经济发展营造良好的环境;有利于推动形成全社会崇尚诚信、争做典型的积极氛围。


分享到微信朋友圈x